Елена Заремба

В далёком 1979-м году бывшая соученица по Гнесинке Ирина Юрушева обратилась к Трояновой с просьбой проконсультировать свою дочь. Девочка приехала из Новосибирска с твёрдым намерением стать эстрадной певицей. Поступила на вокальное отделение института, но потом что-то случилось, диапазон сократился до квинты! Это грозило исключением, но, главное — рушилась мечта.
При первом знакомстве педагога поразило то, что говорила Елена очень низко, а петь пыталась высоко. Это был трудный случай, так как уже присутствовали и комплексы, и страхи, и неверие в себя, и даже отчаяние.
Началась кропотливая работа по обретению своего естества, своего вокального «я». В течение двух лет занятия проходили почти ежедневно. Двигались маленькими шажками, то продвигаясь вперёд, то останавливаясь и анализируя причины сложностей и неудач, но шли упорно и постепенно достигли первого рубежа: голос хорошел, появился тембр.
В 1986-м году был объявлен конкурс в Большой театр. Лена пела арию Вани из «Ивана Сусанина» Глинки и была принята в стажёрскую группу.
Это была огромная победа обеих, начало звёздного пути Зарембы. Гертруда Михайловна вернула Елене её природное контральто. На первых гастролях театра за границей (в Италии) она была признана лучшей певицей Большого театра. Об этом писала вся итальянская пресса. В Милане певица получила весьма выгодные предложения от крупных импресарио. С того времени и по сей день Елена Заремба не приезжает в Москву ни на день - нет свободного времени.