НА КОНЦЕРТЕ ТРОЯНОВЦЕВ

Концерт - это итог работы исполнителя. Это вынесение на публику приложенных усилий и закрепление полученных результатов. Это экзамен. Достижения артиста оценивает не только зритель, не только его педагог, но и он сам.
В классе Гертруды Михайловны Трояновой концерты явление частое и обычное. У нее насчитывается двадцать пять учеников, независимо от пола и высоты голоса, будь то глубокий бас или колоратурное сопрано.

Все ее воспитанники звучат в одной, сразу же узнаваемой Трояновской манере. Голос заполняет все тело и летит мощным потоком в зал к публике. Чувствуется знаменитая школа известного на весь мир вокального педагога, преподававшего много лет не только в Москве, но и на родине Моцарта в Зальцбурге, в Академии "Моцартеум". Недавно Гертруда Михайловна была внесена в популярную австрийскую энциклопедию "Кто есть кто", и награждена орденом этого всемирно признанного сообщества.
В ее классе занимаются только оперные звезды, старающиеся поддерживать себя в прекрасной певческой форме, но и начинающие, совсем юные исполнители. Приходят также получить совет и многие эстрадные певцы, и даже люди, желающие восстановить потерянный голос из-за неправильной профессиональной речевой деятельности.
Целую неделю я присутствовал на занятиях у Гертруды Трояновой в московском Доме культуры Онежский, наблюдая за чередой сменяющихся друг за другом учеников. Перед моими глазами проходили солисты Большого театра и музыкального театра Станиславского, оперы Геликон и детского театра Наталии Сац, выпускники Консерватории и Академии имени Гнесиных, и всем Гертруда Михайловна находила доброе слово и помогала в проблемах голосоведения и исполнения труднейших вокальных пассажей. В число ее воспитанников входят такие прославленные оперные дивы, как Елена Заремба и Светлана Качур, благодаря ей стали заслуженными артистами России Марина Лапина и Сергей Мурзаев, Татьяна Куинджи и Александр Цилинко, многие ее ученики получили премии на вокальных конкурсах и теперь радуют зрителей в различных музыкальных театрах и концертных залах.
Ha сегодняшнем концерте в детской музыкальной школе для юных дарований выступают пока еще не именитые певцы, но по качеству звуковедения часто не уступающие своим старшим товарищам. Слышно уже сейчас, что некоторые из исполнителей явно претендуют в будущем на лучшие оперные театры России и всего мира, "Звук свободно льется сквозь голосовую щель и наполняет воздух, находящийся в теле. Вот и весь секрет обучения." - поясняет Гертруда Михайловна. Действительно, вроде бы все просто. Но за этой простотой стоят годы раздумий, годы практики и занятий над собой. "Усложнять легко, а упрощать трудно!" - вспоминаю я известное изречение.
В этот вечер Гертруда Михайловна сидит в зале со зрителями и, хоть и старается показаться спокойной, видно, что она очень взволнована. Да и как можно учителю сохранять спокойствие, когда со сцены льются поставленные ею ограненные голоса Любови Молиной, Анастасии Юрьевой, Андрея Азовского, Жанны Смолеги и других воспитанников, которым она ежедневно отдает свою любовь, знания и энергию. У них все еще впереди, и конкурсы, и прослушивания в театры, и исполнение сложнейших оперных партий. Пожелаем же им и их замечательному педагогу успехов и терпения в достижении поставленных перед ними задач и целей.
Александр Гами.