Интервью с мастером

Неужели вы никогда не пытались пропагандировать свою
методику ? - спросила я у Гертруды Михайловны Трояновой несколько
лет назад, впервые побывав на её уроке, испытав настоящее потрясение увиденным и услышанным.
- Нет. Мои учебники - мои ученики.
"Учебники" носят громкие имена: Елена Заремба, Светлана Качур, Марина Лапина, Валентина Кошубаева, Сергей Мурзаев, Наталья Бурлина, Елена Долгих, Татьяна Куинджи, Марина Апраксина, Александр Цилинко, Наталья Владимирская, Евгений Капустин.

Желающие "прочесть" эти учебники приезжают на край Москвы только затем, чтобы посидеть на чужих уроках. Приезжают изо дня в день, сидят целыми днями. Это похоже на паломничество. Похоже, тем более что многие из них ищут не знания, но - исцеления. Ибо Троянова не только и не столько ставит голос, сколько лечит его вывихи и переломы. Не ДАЕТ голос, но ВОЗВРАЩАЕТ его, помогая людям пробиться к собственной природе, понять себя, достичь согласия (согласия) с собой. А значит и с миром. Так правильное звукоизвлечение становится ЗВУКОИЗЛЕЧЕНИЕМ, затрагивающим глубочайшие пласты человеческого существа.
И вот - свершилось! Гертруда Михайловна написала учебник. В этой тоненькой книжке - итог тридцатишестилетней работы редкой самоотверженности. Методика Трояновой проста той простотой, что приходит ПОСЛЕ сложности, и естественна, потому что во всем следует природе. И поэтому универсальна и точна, как таблица Менделеева. В ней нет ничего умозрительного. Её формулировки были тысячи раз проговорены, прежде чем быть записанными. Перед вами книга о голосе, написанная с голоса, книга о связках, тысячекратно пропущенная через связки.
Что связывают связки? - Голову и грудь, ум и сердце, небо и землю, человека и человека, прошлое и будущее... Не забудем, что слово "религия" тоже означает "связывать". Связки - орган веры. Правильное звукоизвлечение - критерий истины. И только с этой точки зрения раскрывается вполне величие того, что делает Гертруда Михайловна Троянова.
Вера Павлова.